注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的梦

大勇若怯,大智若愚

 
 
 

日志

 
 

四年级 家长学校反思 <原创>  

2012-11-26 16:20:00|  分类: 教育教学心得与论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四年级 家长学校反思      

     家长学校的召开是引领家长教育子女,提高家长教育子女策略的课堂,结合学校教育让家长更充分的全面了解孩子,了解孩子现状,掌控孩子的动态,积蓄教育方法、交流教育经验、商定教育策略的好机会。

 开学两个月多月后的今天,学校举办了此次的家长学校。现将此次家长学校家长会的感受、反思总结如下:

  2012年11月24日下午4时我班在教室举行了家长学校,以“家长好好学习  学生天天向上”是本次家长学校交流的主题,虽然进入仲冬,天气很寒冷,但是家长都能如期如时参加家长学校,家长们高涨的热情,很使我感动,借此机会也向家长朋友们展示了我们实验学校一直是走在教育改革的最前沿。各种活动的开展丰富了在校学生的学校生活,调动了学生参与的热情,推动了各项能力的发展,这里有一流的教育队伍,有新的教育、教学理念,有新的教学方法,造就了一流的教学。

  家长学校对我们来说真的是一件非常折磨人的事情,教学任务无论多紧张,必须把家长学校这项工作做好。在我们一次次的修改教案,一次次商讨怎样设计;一次次揣摩教学环节;一次次回顾以前进行家长学校环节上的不足,去总结,去完善,本着尽其所能适应家长的需求,将主题的宗旨巧妙地融入到课堂之中……

  家长到校的情况让我看到了希望,也增添了此次交流的动力,家长学校的开展可以侧面了解对孩子的重视程度,可喜的是:每位家长都有一颗美好的心愿------把孩子教育好。

  会上,我提到了 “做事分清主和次”, 和孩子一起制定计划,分析做事没有计划的原因,懂得做事有计划有条理的重要性,同时和家长朋友一起学习了金春明和四个博士的故事,使家长明白做事有条理,有计划的做事情非常重要性。

  关于读书:和家长一同了解犹太民族怎样培养孩子的读书习惯,提示家长朋友:孩子的读书要有梯度,逐步升级,轻松接受,提倡经常带孩子逛书店,或者带孩子上图书馆阅览室和同龄人一起阅读,这样可以感受到浓浓阅读氛围。课内阅读和课外阅读是互相促进的,书读的越多,懂得知识就越多,这样会使学习越来越轻松。关于读书有人说“如果拥有快乐、饱满的童年,就为今后的人生奠定了一个安全的精神基础,无疑相当于买了一份终生精神保险。”“人的生命底色是在童年时代铺就的。”这些,都说明了童年时代读书的重要性。奠定这个安全的精神基础,就等于拥有了一份终生精神保险,一个重要的、最有效的途径就是阅读、阅读、再阅读。

 就《有特长  讲诚信》、《言必行 行必果》这个问题与家长达成共识:人生在世,有必要有一技之长,作为立身之本。

关于诚信,以“江苏扬大附中学生撞坏私家车留字条道歉”为例,进行探讨和学习-------我们需要诚实守信的的社会氛围,有责任和义务让我们的孩子懂得:只要人人都能把诚信讲,我们的生活将会更阳光 。

 家长学校的开展,使越来越多的家长朋友们明白:家长做的就是培育孩子心灵的工作。让孩子有安全感和归属感,家是孩子成长的根。教给她怎么做人,教给她怎么做事,教给她生活的习惯,教给她学习的方法。“好家养心,好家育人”,只有培养良好的家庭教育环境,才能为孩子一生的幸福奠定基础,才能提升孩子未来的生命质量。

  说句实在话,家长学校会议结束后,心情较为复杂,有一份欣慰,更多的是有一份沉重。欣慰的是我的工作得到了各位家长的支持与认可,沉重的是如何把每一个学生教得更好。求知是一条充满曲折的道路,希望学生们学会学习,能够体会到学习的快乐,走自己的学习之路。

      总之,这次家长学校比以往都要成功,深深体会到若想成为一个经验丰富的好教师,必须通过长时间的课堂积累和自己的勤奋努力。从学校和自己的工作出发,让家长学校成为家长成长的乐园,也同时成为家校沟通的有用桥梁。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018