注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的梦

大勇若怯,大智若愚

 
 
 

日志

 
 

语言文化与节日文化  

2012-09-07 21:48:47|  分类: 语文 心理健康教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六课   语言文化与节日文化

               实验学校

教学目标:

情感目标:通过了解我国一些区域的方言和地方节日,使学生初步认识中华民族丰富的文化,感受我国文化的区域性;知道推广普通话的重要意义;了解党的改革开放政策给人民带来的富裕。

能力目标:培养学生的观察能力、表达交流的能力、比较社会事务的能力、收集资料的能力。

知识目标:知道一些区域存在着方言和地方节日,理解推广普通话的重要意义。初步了解一些地方节日和当地的环境、资源的密切关系。

教学过程:

一、导入。

师:说一个脑筋急转弯:一只鹦鹉,你抓住它的左脚,他会说:“你好”你抓住它的右脚,他会说:“再见”问:抓住它鹦鹉的两只脚,他会说什么?

生:猜答。

师:说一句方言,(意思是指鹦鹉在说:我的乖乖,你想摔死我啊!但学生听不懂)问想不想知道鹦鹉说的这句话是什么意思?

生:答。

师:等学完了这节课《语言文化与节日文化》就告诉你们。

二、新授。

谈方言。

师:课前,老师让大家查找了有关方言的资料,首先,让我们了解什么是方言?(大屏显示方言的定义找学生念一下)

师:谁能说一说本地有哪些特色方言?

生:说一说。

师说一些外地方言引起的笑话。

三、欣赏相声《戏曲与方言》。

师:通过刚才一系列围绕方言的活动,大家对方言又有了哪些新的认识呢?

生:谈一谈。

师:给予肯定、表扬并补充。

师:说方言到底好不好呢?

生:答出好或不好。

四、讨论说方言的利与弊。

利:体现乡情,显得亲切。

弊:不同区域交流困难。

师大屏出示案例:嘲笑有乡音的同学

五、讨论教材34页问题引出普通话。

师亮明正确观点:国家大力提倡推广普话。

师:推广普通话有什么意义?

学生讨论后回答。

师给予表扬、肯定并补充。

谈话。

师:学会了普通话,我们就可以全国各地走一走,看看有什么特色节日啊?接下来我们来看不同的地域节日。课下,老师留了作业,让同学搜集一下有关我国不同区域特色性的节日,不知同学们搜集的如何,现在把小组资料汇总分类一下:

生:小组讨论汇总资料。

六、活动:考考你。

师大屏幕显示一组组带有地方性特色节日的情景图片例如:龙舟节、风筝节、冰灯节等。并提问:知道这是哪里吗?

生:根据大屏幕图片与查找的资料对号入座,并介绍该节日。

师给予表扬、肯定和补充。

师提问:把这些节日放在一个统一的地方,那玩儿的多痛快呀!行不行?

生:答。

师:这些节日为什么不能成为全国性的统一节日呢?

生:讨论回答。

七、总结。

师:这节课我们学了语言文化与节日文化,同学们都获得了哪些收获呀?

生谈收获。

师总结。

八、下课。

教学反思:本节课的题目是《语言文化与节日文化》,通过学生学习,在思想认识上主要是了解我国一些区域的方言和地方节日,使学生初步认识中华民族丰富的文化,感受我国文化的区域性;知道推广普通话的重要意义;了解党的改革开放政策给人民带来的富裕。能力方面注重培养学生的观察能力、表达交流的能力、比较社会事务的能力、收集资料的能力。知识积累方面主要是让学生知道一些区域存在着方言和地方节日,理解推广普通话的重要意义。初步了解一些地方节日和当地的环境、资源的密切关系。授课之前,我紧紧围绕教学目标所要突出的主题思想进行教学设计,通过一个脑筋急转弯的导入从而揭题,然后通过谈方言(本地、外地)、以及师生共同谈让学生对方言进行初步了解;通过欣赏相声《戏曲与方言》引发讨论:说方言的利与弊,从而引出说普通话的重要意义。第二部分,地域性的节日通过大屏幕显示一组组带有地方性特色节日的情景图片例如:龙舟节、风筝节、冰灯节等把学生引入其中,根据大屏幕图片与查找的资料对号入座,并介绍该节日。然后问这些节日为什么不能成为全国性的统一节日呢?最后让学生明白一些地方节日和当地的环境、资源的密切关系。使学生感受中华民族丰富的文化。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018