注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的梦

大勇若怯,大智若愚

 
 
 

日志

 
 

“万名教师访万家”家访调查报告  

2012-10-19 09:40:27|  分类: 教育教学心得与论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万名教师访万家活动开展以来,学校教育教学工作在一定程度上起到了良好的管理成效。现总结如下;

1、家长的教育作用至关重要。
      有些学生父母外出打工,做生意,平时不在家里,家里只有孩子一个人。这样就削弱了家庭教育的力量。有些由爷爷奶奶管教,他们却更加宠爱,使得学生的心理放纵,让学校教育工作难上加难。
       有些家长认为孩子很聪明,小学回家不学习也能取得好成绩;上中学后,成绩也不错,有些还曾经是小学的尖子生,因此认为在初中也能这样,如果不能这样,会不会是老师的教学存在问题或着不够关心孩子。实际上家长最大的失误就是忽视了孩子的行为习惯和学习习惯的培养。
      学生在家学习的自觉主动性比较薄弱,即使是平时在校还算认真的学生到了家里就不自觉了。由于家长起不到很好的督促作用,有的学生尽管像模像样的在自己屋里看书,有的甚至是弄到了深夜十二点,但学习效率却是十分的低。他们错误地认为只要“人”在看书就算用功,事实上只有“心”在了,才会有所收获,否则你再花多的时间也只能是无用功。
    2、家长对自身在教育中认识不够
       原来我认为许多家长不是很关心学生的学习,有的甚至对学生在校的情况不闻不问、不管不顾。在这次家访中,我们经常会听到一些家长要求老师对孩子进行严格教育管理。

    很多家长说:“孩子不听父母的话,只听老师的话,老师说一句顶家长说十句一百句,管得严一点没事的。”他们把教育的责任与希望全部寄托到老师的身上。

    我发现,其实很多家长并不是不关心学生的在校情况和学习情况,而是由于工作太忙或是自身素质有限,不知道该如何教育子女,更谈不上教育方法的有效应用了。他们本身是非常渴望能够很好的参与到学生的学习、生活中来,通过家庭教育和学校教育帮助自己的子女克服各种困难,取得成功的。有了这种认识之后,我改变了我以前的认识,对今后的工作也充满了信心,可怜天下父母心,让家长放心是我们的职责所在,我们必须以十分的热情、百倍的努力去做好自己的每一项工作。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018